Kaufberatung

Wie kommt der Preis eines Messers zustande?

  • Ein günstiges Messer bei mir entsteht in kleinen Serien. Es wird aus rostendem Kohlenstoffstahl geschliffen, gehärtet und mit einem handgedrechselten Griff mit Messingzwinge verbunden. Das Messer benötigt wenig Arbeitszeit und besteht aus günstigen aber dennoch leistungsfähigen Stahl.
  • Ein (geschmiedetes) Messer aus einem Kugellager mit aufwändigem Griff nach Ihrer Vorlage benötig viel mehr Zeit, eine aufwändigere Wärmebehandlung und Beratung.

Warum gibt es fast keine Griffe aus exotischen Hölzern?

Heimische Holzsorten wie Olive, Zwetschke oder Walnuss haben ebenso attraktive Eigenschaften und Maserungen wie Hölzer aus anderen Kontinenten. Ich kann sie selbst besorgen, weiß wo sie herkommen und kenne die Leute, die die Bäume gefällt haben. Ich vermeide so Waldzerstörung und Ausbeutung von Natur und Mensch an dieser Stelle. Die wenigen Hölzer die nicht aus Europa kommen habe ich selbst in den Ländern gesammelt und waren meistens Abfälle aus Schreinereien.

Wie lange dauert es, bis ich mein Messer habe?

Wenn Sie ein Messer von der Website bestellen, dass bereits gefertigt ist können Sie es innerhalb von 5 Werktagen bekommen. Bei Aufträgen kann es bis zu 8 Wochen dauern je nach Auftragslage.

Wann sollte ich ein Messer mit rostfreiem Stahl bestellen?

  • Wenn das Messer mit Salzwasser in Berührung kommen wird
  • Wenn Sie ihr Messer nur soviel Pflegen wollen wie nötig
  • Wenn Sie möchten, dass die Klinge ihren Glanz behält
  • Wenn Sie es nicht scheuen, beim eigenständigen Nachschleifen des Messers Mehraufwand in Kauf zu nehmen

Wann sollte ich ein Messer mit rostendem Stahl bestellen?

  • Wenn ihnen die gräuliche Verfärbung der Klinge nichts ausmacht (gesundheitlich unbedenklich)
  • Wenn Sie das Messer nach Gebrauch immer abtrocknen und sauber halten.
  • Wenn Sie ihr Messer einfacher nachschleifen wollen
  • Wenn Sie eine maximal hohe Schärfe des Messers brauchen

Wann sollte ich ein geschmiedetes Messer bestellen?

  • Wenn Sie ein Messer höchster Schärfe und Schnitthaltigkeit aus rostendem Stahl möchten
  • Wenn Ihnen die schmiederauhen Stellen auf der Klinge gefallen
  • Wenn Sie es einfach toll finden, dass Ihr Messer aus einem Material von Hand geschmiedet wurde, dass zuvor schon andere Dienste geleistet hat – z.B als Radlager in einem Auto.

Warum gibt es keine rostfreien geschmiedeten Messer?

Rostfreien Stahl kann ich nicht schmieden. Er wird brüchig.

Warum sind die rostfreien Messer so teuer?

  • Ich verwende nur sehr hochwertigen rostfreien Stahl (N690 oder Niolox)
  • Das Härten ist aufwändiger (tiefkühlen bei -90 Grad Celcius)
  • Das Polieren ist aufwändiger.

Wie lange hält so ein Messer?

Das hängt natürlich davon ab wie viele Messer Sie verwenden, wie oft Sie Kochen und wie pfleglich Sie es behandeln. Meine Messer werden seit Jahren in Wohngemeinschaften täglich benutzt und wenig gepflegt – Ich attestiere ihnen ein Restleben von 15 Jahren. Bei guter Pflege, Verwendung im privaten Bereich und bei breiter Klingenausführung (ab 35 mm) kann so ein Messer Sie ein Leben lang begleiten.

Wie bezahle ich?

  • Als Neukunde oder Neukundin: per Vorkasse
  • Bei erneuter Bestellung: Nach Erhalt des Messers

Kann ich mein Messer zurückgeben?

  • Sie können Ihr Messer kostenlos zurückgeben ohne Angabe von Gründen, wenn es unbenützt ist. Bis max. 14 Tage nach Erhalt des Messers.
  • Falls Sie es benutzt haben und unzufrieden sind, können Sie das Messer innerhalb der ersten 14 Tage zurückschicken und bekommen den Kaufpreis abzgl. 30 Euro erstattet.
  • In beiden Fällen tragen Sie selbst den Rückversand.

Warum hat mein Messer eine Scharte bekommen?

  • Die dünne und harte Klinge darf nicht für hartes Schnittgut (Knochen, Kürbisse, Gefrorenes) verwendet werden. Es darf auch nicht lose in der Schublade gelagert werden wo es mit anderen harten Gegenständen zusammenstoßen kann. Scharten entstehen durch unvorsichtigen Gebrauch. Verwenden Sie immer eine weiche Schneidunterlage (Holz)

Warum habe ich mich direkt mit dem Messer geschnitten?

  • Die meisten Menschen sind es nicht gewöhnt mit sehr scharfen Messern zu arbeiten. Lassen Sie sich Zeit um sich an das neue Werkzeug zu gewöhnen.
  • Beim Abtrocknen das Messer immer mit dem Klingenrücken zur Handinnenfläche zeigend abtrocknen

Warum läuft mein Messer braun an?

Das ist bei nicht rostfreien Messern normal. Der Stahl oxidiert, reagiert also mit Wasser, Feuchtigkeit, Säften von Citrusfrüchen oder Zwiebeln.

Wie bekomme ich mein Messer wieder scharf?

  • Am besten mit einem Kombi-Schleifstein mit den Körnungen 800 und 2000 (ca.)
  • Ziehen Sie das Messer regelmäßig über die Seite mit der 2000er Körnung. Tutorials gibt’s auf Youtube.
  • Wenn Sie die Klinge oft nachgezogen haben (ca. nach 1-2 Jahren), haben Sie so viel Material abgetragen, dass das Abziehen von Hand nicht mehr viel bringt, weil die Klinge zu dick geworden ist. Sie können das Messer bei mir oder bei einem professionellen Schleifer in Ihrer Nähe nachschleifen lassen. Dann ist die Klinge wieder so dünn wie am Anfang.